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Artículo: El purín de Ortigas

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Artículo: El purín de Ortigas

Mensaje por Miguel el Vie Mayo 18, 2012 9:08 am

El Purín de ortigas El fertilizante nitrogenado orgánico estrella


Si su actual sistema de cultivo es orgánico ya se habrán dado cuenta que una de las falencias que se tiene es en la parte nutritivam ya que el acceso a un humus de lombriz de alta calidad no es barato. He visto muchos tipos de Vermicompost y la verdad solo un 15% verdaderamente cumple los standares de ppm de N como para servidor de fertilizante nitrogenado, los demás solo pueden usarse como mejoradores de estructura en suelo.

¿Qué es el purín de ortiga?

Es un producto orgánico, producto de la fermentación y descomposición de la ortiga en el agua, la cual dependiendo de su estado de maduración puede usarse con diversos propósitos. Como es una "descomposición" del material y este es increiblemente rico en nitrógeno, muchos gases de mal olor son producidos en el proceso, causando muchas veces la preocupación de quien prepara el purín pensando que este "se hechó a perder"


Los diversos usos del purín de ortiga

El purín de ortigas puede utilizarse con 3 fines distintos, pero siempre presentes por igual en un preparado:

-Como fertilizante foliar nitrogenado (Diluir 3 veces en agua, o sea por ejemplo, 333 cc en 1 litro de agua)
-Como repelente de ácaros como la arañita roja (Diluir 3 veces en agua, o sea por ejemplo, 333 cc en 1 litro de agua)
-Como Bioactivador del proceso de Compostaje (Diluir 10 veces en agua, o sea por ejemplo, 100 cc en 1 litro de agua)


Por ejemplo, un purín joven lo podrán aplicar como abono foliar, y en caso de estar muy fermentado, más viejo, se utiliza tanto para abonar los bancales como simplemente activar el proceso de compostaje, ya que es una fuerte muy importante de bacterias benéficas y vienen acompañadas por altas dosis de Nitrógeno que acelerarán el proceso (diluido en agua entre 10 y veinte veces).

La maduración, de más joven a más viejo puede tardar entre 10 a 30 dias. Como una referencia, a una temperatura de unos 25ºC el proceso de fermentación se podría completar entre 10 y 15 dias más. A menor temperatura el proceso tenderá a ser más largo.

Formas y dosis de aplicación


-Como fertilizante: en riego, medio litro de purín diluido por planta, y de forma foliar se debe aplicar hasta que todas las hojas estén húmedas con el purín diluido, asi que no hay una disis exacta, solo empape lashojas de su cultivo, eso si, debe utilizar cada 15 o 20 días.

-Como acaricida: aplicar cada 10 días con un pulverizador, de ser muy persistente la plaga, cada 7 días

-Como bioactivador: aplicar cada 15 días diluido 10 veces, durante los primeros 2 meses del proceso de compostaje.

Materiales e ingredientes


-20 Gr de ortigas secas / o 100 gr de ortigas frescas sin raíz
-1 Mortero (en caso de trabajar con frescas)
-1 Litro de agua sin cloro / Agua de lluvia o destilada
-2 Litros de agua corriente (con cloro)
-1 Botella de vidrio transparente (nuestro contenedor)
-1 Pulverizador en caso de aplicar via foliar.


Tiempos de preparación


-Dependiendo del método, desde horas (horno) hasta 15 días (sol) para el secado de las ortigas.
-7 días de reposo (mínimo) en agua corriente.
-5 a 15 días para la preparación del purín (las bajas T° retarda el proceso)


Modo de preparación y conservación del material



Luego de cortar las ortigas, se dejan secar hasta que los tallos de las ramas laterales (no de las principales) estén secos. Si realizan el secado de forma solar envuenvanlo en una tela que permita el paso del aire (Imagen 1 y 2). A los pocos días dejen reposando el agua que van a utilizar para el purín en un balde o palangana.




Tomando como ejemplo la ortiga seca, (imagen 3) separamos las ramas más grandes (imagen 4) y ponemos 20 gramos por litro de agua en un balde o palangana en un lugar aireado y que no reciba sol en ningún momento, removiendo de 1 a 3 veces por día durante aproximadamente 10 días. Para evitar insectos dentro del preparado colóquele un paño quedeje pasar el aire facilmente.

Los puntos blancos que se ven en la imagen 7 son las semillas, si su ortiga no está en floración no van a aparecer. El momento en que está listo el purín es cuando deja de haber muchas burbujas en el preparado, además lo notarán por el olor, fuerte y penetrante.







Una vez realizado el purín se debe filtrar muy bien para que no se tape el pulverizador y para que no siga el proceso de "fermentación". La dilución deben realizarla antes de aplicarlo, el purín crudo que está en la botella antes deben de agitarlo bastante, y una vez diluido dejen que tome la temperatura ambiente. Puede ser refriferado, lo cual es idea, pero no tapen la botella de forma hermética, así evitarán más mal olor.









Es importante destacar que el uso de este purín por nada del mundo debe ser mentalizado como el fertilizante de cabecera , sino que al igual como lo es el Vermicompostm debe ser usado en complemento con otros fertilizantes orgánicos, sea un biol, un guano, etc



Recuerda que si quieres hacer cualquier consulta de este tema u otro sobre Huertos Urbanos o Educativos pueden pedirlo directamente en la sección de dudas y Consultas:


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Fuente: Muramasa, Guía para el cultivo Indoor

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Miguel
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