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Acelga

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Acelga

Mensaje por Miguel el Miér Feb 08, 2012 2:33 pm

La Acelga: Un cultivo noble


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Datos claves Vive lo Verde
*Época de Siembra: Todo el año (Eviten los 2 meses de mayor calor en su Ciudad)
*Tipo de Siembra: Siembra directa, a Chorrillo.
*Profundidad de Siembra: 1 a 2 cm.
*Meses para Cosecha: De 3 (Verano) a 5 (Invierno)
*Forma de cosecha: Cosecha Parcial de hojas cada 2 (Verano) y 4 semanas (Invierno) o retiro completo del cultivo para consumo
*Distancia entre plantas:Como es a chorrillo, 0 cm.
*Distancia entre hileras de plantas: De 40 a 50 cm.

*Observación: Algunas veces se venden las semillas en forma de "Pellet" que son un conjunto de semillas compactadas, las cuales deben ser sembradas por unidad (1 Pellet) separados a 25 cm. cada Pellet, utilizando la misma distancia entre hileras.
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Generalidades del Cultivo


La acelga es una especie muy cultivada en los Huertos Urbanos, especialmente por su resistencia tanto a las inclemencias del clima como a los errores novatos de manejo de cultivos, por ello es un cultivo muy recomendable para que comiencen sus Huertos, ya que sus rendimientos y colores llamativos no los decepcionarán.

Del cultivo se aprovechan sus hojas y pecíolos (conocidos como "pencas") que se consumen cocidos.


Clima y Suelo


Es una especie muy rústica. Soporta temperaturas muy bajas sin perder la calidad de sus hojas y también calores hasta 35ºC. Si bien es un cultivo que se siembra en una amplia gama de suelos, prefiere aquellos sueltos, ricos en materia orgánica, por esta razón se aconseja aplicar compost maduro antes de la siembra. Es una de las pocas verduras que resiste la salinidad.

Como es un cultivo con una alta demanda de nitrógeno, se debe planificar su inclusión en la rotación luego de una leguminosa (arveja, habas, poroto, lenteja, etc.).


Forma y època de siembra


Se siembra en forma directa, a chorrillo (con raleo), en hileras separadas a 40-50 cm o surco doble. Puede hacerse todo el año, aunque en pleno verano puede fracasar por exceso de temperaturas.

Cuidados del Cultivo

Cuando el cultivo tiene de 5 a 6 hojas, se eliminan las plantas más pequeñas (estas se pueden transplantar a otro sitio hasta que crezcan un poco más), quedando las mejores a 15-20 cm entre sí. Respecto a las enfermedades más comunes del cultivo está el Oídeo, polvillo blanco que cubre las hojas del cultivo especialmente en verano y con exceso de riego, mientras que a las salidas de invierno puede ser atacado por fusarium y pudrirse sus raíces. Se pueden prevenir y controlar con Caldo Bordelés u Oxicloruro de Cobre. También aparecen las virosis (se observa enrulamiento o deformación de los extremos de las hojas). Para este caso se debe prevenir la presencia de pulgones, mediante trampas y cultivos atrayentes (caléndulas, sonchus o cerraja, diente de león y taco de reina).


Cosecha


Si bien el ciclo del cultivo depende del manejo realizado, de la época del año y del cultivar elegido, podemos establecer el momento de cosecha a título orientativo (Promedio, guiarse por "datos clave Vive lo Verde"):

** 60-80 días en siembra de primavera.
** 90-100 días en siembras de otoño-invierno.


El momento adecuado estará dado cuando las hojas han alcanzado un buen tamaño, pudiendo cortarse las plantas enteras o solamente las hojas externas. En este último caso continúan desarrollándose nuevas hojas en el centro de la planta, pudiendo realizarse dos o tres cortes.

El rendimiento varía entre 2 a 6 Kg por metro cuadrado, dependiendo del suelo, cultivar, época y cosecha realizada.





Recuerda que si quieres hacer cualquier consulta de este tema u otro sobre Huertos Urbanos o Educativos pueden pedirlo directamente en la sección de dudas y Consultas:


http://cihu.forochile.org/f29-dudas-y-consultas






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Miguel
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