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Bacteria: Xantomona

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Bacteria: Xantomona

Mensaje por Miguel el Sáb Ago 23, 2014 3:09 am

Xantomona: Confundiendo al agricultor avanzado


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Datos claves
*Nombre común: Xantomona, mancha bacteriana, Viruela Bacteriana
*Nombre científico: Xantomona spp (la más conocida X. campestris)
*Síntomas: pequeñas manchas necróticas en las hojas rodeadas de un halo amarillo, que terminan necrosándose y uniéndose entre si hasta formar áreas necróticas irregulares en las hojas
*Diseminación: Contacto con material infectado. Es necesaria la presencia de agua libre sobre las plantas para que aparezcan los ataques
*Supervivencia: Sobre el cultivo, agua de riego o suelo
*Control cultural: Eliminar restos de plantas infectadas. Evitar daños mecánicos (no puede penetrar por si sola al cultivo)
*Principales cultivos afectados: Porotos, tomates, pimentones.
*Otros cultivos (no hortalizas) afectados: Almendro, durazno, damasco, ciruelo.
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Descripción

Aparece como manchas angulares que se confunden con "Alternaria spp." o tizón temprano


Los síntomas más comunes comienzan con pequeñas manchas necróticas en las hojas rodeadas de un halo amarillo, que terminan necrosándose y uniéndose entre si hasta formar áreas necróticas irregulares en las hojas . Estas manchas pueden extenderse por los bordes de la hoja, que acaba cayendo y dejando al descubierto los frutos. Además los frutos atacados poco después del cuajado se deforman al desarrollarse.

Sobre los tallos y pecíolos aparecen manchas alargadas que a veces degeneran en chancros y pústulas y alcanzan los frutos. Otras veces aparecen manchas y pústulas de color negro sobre los frutos, que los deprecian totalmente.

Generalmente relacionamos las bacterias con condiciones altas de humedad, pero nos olvidamos de que también necesitan temperaturas altas para su desarrollo (el óptimo de X. campestris, por ejemplo, se sitúa en torno a los 27ºC); así que las condiciones de los invernaderos son ideales para las bacteriosis.

En el caso de X. campestris es necesaria la presencia de agua libre sobre las plantas para que aparezcan los ataques. Esta bacteria dispone de un flagelo polar (similar al de los espermatozoides) que le permite moverse activamente en el agua y buscar los estomas o las pequeñas heridas por donde penetra en los tejido vegetales. De hecho, aunque se ha demostrado la transmisión mediante otros medios, la principal forma de dispersión de la enfermedad es el agua.


Daños

Descomposición lenta de la zona afectada. Quemaduras.


Control casero

Eliminar y destruir plantas y restos de cultivos enfermos. Aplicaciones en base a cobre.




  • Te invitamos a leer el artículo de preparados caseros haciendo Click aquí.


Fotografías de daños en cultivo (identificación de casos)





Bacteriosis por Xantomona en tomate





Bacteriosis por Xantomona en poroto (Xanthomonas campestris pv. phaseoli)




Bacteriosis por Xantomona en pimentón





Bacteriosis por Xantomona en tomate





Bacteriosis por Xantomona en pimentón





Bacteriosis por Xantomona en pimentón


Fuente mayoritaria: http://elhocino-adra.blogspot.com/2011_12_01_archive.html



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Miguel
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