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Bacteria: Erwinia

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Bacteria: Erwinia

Mensaje por Miguel el Sáb Ago 23, 2014 2:37 am

Erwinia: Una muerte blanda a manos de un glotón


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Datos claves
*Nombre común: Erwinia, Pudrición blanda bacteriana, Bacterial Soft Rot, pudrición hedionda
*Nombre científico: Erwinia spp. (Erwinia carotovora la más polífaga)
*Síntomas: Los frutos afectados presentan lesiones blandas y olor desagradable. Las lesiones aparecen como pequeñas áreas hundidas y de consistencia acuosa. Estas lesiones van de un color claro a ligeramente oscuro y están relacionadas con aberturas naturales o heridas de los frutos
*Diseminación: Contacto con material infectado
*Supervivencia: Sobre el cultivo, agua de riego o suelo
*Control cultural: Eliminar restos de plantas infectadas. Evitar daños mecánicos (no puede penetrar por si sola al cultivo)
*Principales cultivos afectados: Zanahorias, rábanos, apio, patatas, cebollas, tomates, berenjenas, pepinos, espinacas y acelgas (Erwinia carotovora), melón, sandía y zapallo (Erwinia tracheiphila), maiz.
*Otros cultivos (no hortalizas) afectados: Platano, Peral, Manzano, membrillero.
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Descripción

El síntomas inicial es la aparición de una pequeña lesión de aspecto húmedo que va creciendo en hojas, tallos y frutos. Por las grietas producidas sale un exudado pegajoso formado por millones de bacterias. Cuando la podredumbre afecta a las raíces, se observa un oscurecimiento del pie de la planta, en la base del tallo. Clorosis y muerte final.

Los frutos afectados presentan lesiones blandas y olor desagradable. Las lesiones aparecen como pequeñas áreas hundidas y de consistencia acuosa. Estas lesiones van de un color claro a ligeramente oscuro y están relacionadas con aberturas naturales o heridas de los frutos.

Erwinia puede afectar a raíces y tallo, provocando oscurecimiento de los tejidos. En el caso de papa, se denomina “Pierna negra,” y llega a provocar la muerte de la planta.

Esta bacteria puede sobrevivir en hortalizas en diversas partes de las plantas, o en bajas poblaciones en el suelo o agua. Es importante indicar que este género no puede penetrar directamente y sólo lo hace por cualquier herida o abertura natural de los tejidos. Durante el manejo de los frutos, al sufrir golpes o heridas, el patógeno aprovecha para entrar, y si el agua no esta lo suficiente desinfectada se produce la infección.

La principal fuente de inóculo en es proveniente de la semilla (o tubérculo), la maquinaria y el agua de riego. La bacteria se activa cuando se presentan las condiciones favorables para el crecimiento y desarrollo del patógeno — exceso de humedad, mala aireación, tejidos dañados y alta presencia de inoculo

Su ataque en invernaderos es muy recurrente, y en post cosecha se acentúa por manejos bruscos.

Daños

Descomposición total de la zona afectada de rápida propagación. Cambio ácido en los sabores y mal olor.



Control casero

Eliminar y destruir plantas y restos de cultivos enfermos




  • Te invitamos a leer el artículo de preparados caseros haciendo Click aquí.


Fotografías de daños en cultivo (identificación de casos)





Bacteriosis por Erwinia en planta y frutos de pimentón




Bacteriosis por Erwinia en apio





Bacteriosis por Erwinia en maiz




Bacteriosis por Erwinia en tomate





Bacteriosis por Erwinia en papas




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Miguel
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