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Hongo: Antracnosis

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Hongo: Antracnosis

Mensaje por Miguel el Sáb Ago 23, 2014 2:00 am

Antracnosis: Manchas mortales de un peligro silente


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Datos claves
*Nombre común: Antracnosis, mancha profunda.
*Nombre científico: Colletotrichum spp., Glomerella cingulata
*Síntomas: Aparición sobre hojas y tallos jóvenes de unas lesiones oscuras, hundidas, bien delimitadas por una o más aureolas concéntricas, secándose posteriormente las zonas atacadas como una quemadura.
*Diseminación: agua de lluvia o el riego por aspersión
*Supervivencia: Como micelio en dormancia en partes anteriormente afectadas (ramas, semillas, hojas, frutos, etc)
*Control cultural: Eliminar restos de plantas infectadas. Regular frecuencia de riego.
*Principales cultivos afectados: Melón (Colletotrichum lagenarium), pepino (Colletotrichum oligochaetum), cebolla, ajo, puerro, poroto, frutilla (Marssonina fragariae y Colletotrichum fragariae), pimenton, tomate.
*Otros cultivos (no hortalizas) afectados: Palto, nogal, ciruelo, cerezo, duraznero, sauce
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Descripción

Las Antracnosis están causadas por hongos de los géneros Colletotrichoum y Gleosporium, produciendo sobre las zonas atacadas lesiones profundas y bien delimitadas, con aspecto de quemadura, con la consiguiente necrosis de los tejidos. Necesitan humedad alta para progresar, y se difunden con el agua de lluvia o el riego por aspersión. En el caso de los porotos, el síntoma más claro es en las vainas, donde se observan manchas redondas, hundidas, con borde rojizo. En ataques tempranos la vaina se tuerce y no produce granos.

Esta enfermedad se caracteriza por la aparición sobre hojas y tallos jóvenes de unas lesiones oscuras, hundidas, bien delimitadas por una o más aureolas concéntricas, secándose posteriormente las zonas atacadas como una quemadura.

Otras veces, manchas irregulares de tejido muerto, de color marrón claro a lo largo de las venas de las hojas. Las plantas afectadas tendrán un aspecto como si hubiesen sido quemadas por el sol.



Daños

Los primeros síntomas son manchas amarillas o zonas embebidas en agua en las hojas o frutos. Las zonas atacadas se agrandan rápidamente, se tornan marrones y se forma un agujero imperfecto dentro de la mancha. Los frutos atacados presentan lesiones circulares llenas de agua de color marrón que se van tornando de color negro a medida que avanza la enfermedad y el fruto finalmente se consume


No es grave; los daños suelen ser estéticos. En hojas, tallos y frutos de melón y pepino aparecen manchas grandes, oscuras, en cuyo interior, aparecen unos puntitos negros, visibles a simple vista.

En el caso de la frutilla, es mucho más grave, puesto que puede causar la muerte de las plantas en primavera y verano.

Los síntomas se presentan en tallos, pecíolos, hojas, vainas y semillas. En plantas jóvenes, los tallos presentan manchas pequeñas (1 mm), alargadas, ligeramente hundidas, que crecen a lo largo y pueden quebrarlo. Debajo de las hojas, las venas principales se ven quemadas y presentan un color rojizo oscuro


Control casero

Eliminar y destruir plantas y restos de cultivos enfermos, eliminando también malezas circundantes (potenciales hospederas), Solarización. En las partes de la planta afectada llevar a cabo un tratamiento localizado con una dilución fúngicida como las señaladas en el artículo adjunto más adelante.




  • Te invitamos a leer el artículo de preparados caseros haciendo Click aquí.


Fotografías de daños en cultivo (identificación de casos)





Antracnosis en hoja de poroto verde (Debajo de las hojas, las venas principales se ven quemadas y presentan un color rojizo oscuro )




Antracnosis en frutilla (nótese la depresión característica)




Antracnosis en vaina de poroto verde




Antracnosis en tomate (Otra muestra, más quemada)





Antracnosis en hoja de pepino





Antracnosis en pepino





Antracnosis en melón




Antracnosis en vaina de poroto





Antracnosis en pimentón





Antracnosis en tomate





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Miguel
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