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Hongo: Fusarium

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Hongo: Fusarium

Mensaje por Miguel el Vie Ago 22, 2014 12:46 pm

Fusarium: Raices y cuellos en peligro


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Datos claves
*Nombre común: Podredumbre de raíces, Enfermedades del cuello y raíz, Fusariosis, Fusarium
*Nombre científico: Fusarium spp
*Síntomas: Causa necrosis y pudrición del sistema radicular. Se presenta también como pudrición ascendente de tallos. Ocasiona marchitez general y muerte de las plantas de cultivo en cualquier estado de desarrollo. Durante los primeros estados de desarrollo causa la muerte de plántulas recién emergidas o recién trasplantadas.
*Diseminación: Por suelo infestado por agua de riego
*Supervivencia: Este género fungoso tiene la capacidad de mantenerse en el suelo, en restos vegetales en forma de estructuras denominadas clamidosporas, las cuales son consideradas como de resistencia
*Control cultural: Rotación de cultivos, barbecho y solarización
*Principales cultivos afectados: Tomate, melón, Sandía, frutilla, pimentón, zapallo, zapallo italiano, papa, maiz, soya, trigo.
*Otros cultivos (no hortalizas) afectados: Boj, Rododendro, Aligustre, Hibisco, Tecomaria, Hedera
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Descripción

En general se manifiesta como un marchitamiento más o menos rápido, empardecimiento y muerte de hojas y partes tiernas pudiendo llegar incluso a causar la muerte de toda la planta. La sintomatología depende del estado de la planta en la que se produzca. Si ocurre en estadios muy tempranos del desarrollo se produce un marchitamiento global de la planta acompañado de epinastia y defoliación que finalmente puede conducir a la muerte de la planta. Sin embargo, si la enfermedad afecta a plantas en estadios de desarrollo más avanzados, el desarrollo de la enfermedad es más lento, produciéndose también epinastia acompañada de un retraso en el crecimiento. La progresión de la enfermedad en estas plantas conduce en primera instancia a la pérdida del color verde de las hojas inferiores volviéndose amarillentas, seguido de un marchitamiento de las hojas jóvenes y defoliación. Las hojas que permanecen en la planta terminan por presentar necrosis y finalmente la planta puede morir. Esta sintomatología suele ser asimétrica, es decir, se produce en un lado de la planta y progresa hacia la parte superior del tallo.

Un síntoma característico de esta enfermedad es el color pardo que muestran los haces vasculares por los que el patógeno progresa a lo largo de la planta, desde las raíces hacia la parte superior.


Daños


Comienza con la caída de peciolos de hojas superiores. Las hojas inferiores amarillean avanzando hacia el ápice y mueren.
También puede ocurrir que se produzca un amarilleo que comienza en las hojas más bajas y que termina por secar la planta.



Control casero

Preventivo, aplicación de fungicidas naturales antes de los periodos cálidos. El riego por goteo evita mucho la aparición de este hongo. Regular la frecuencia de riego limitará su aparición. Hay que eliminar las plantas infectadas y rotar correctamente los cultivos.


  • Te invitamos a leer el artículo de preparados caseros haciendo Click aquí.


Fotografías de daños en cultivo (identificación de casos)




Fusarium en tallo de maiz





Fusarium en cebolla





Fusarium en tallo de tomate





Fusarium en fruto de pimentón




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Miguel
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