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Hongo: Roya

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Hongo: Roya

Mensaje por Miguel el Lun Ago 18, 2014 12:04 pm

Roya: Un hongo de coloridos puntos dispersos


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Datos claves
*Nombre común: Roya, Polvillo
*Nombre científico: Puccinia spp., Uromyces spp., Phragmidium spp., etc.
*Síntomas: Los síntomas consisten en la presencia en las hojas de pústulas con aspecto, forma y disposición típicos de su etiología, siendo frecuentes las manchas amarillentas, anaranjadas o rojizas formadas por los "soros" del hongo.
*Diseminación: Uredosporas transportadas por el viento
*Supervivencia: En restos de plantas hospederas
*Control cultural: Raleo de zonas afectadas y control de frecuencia de riego. Revisión del drenaje.
*Principales cultivos afectados: Ajo, cebolla, ,puerro, cereales, pepino, zapallo, poroto
*Otros cultivos (no hortalizas) afectados: Cafe, multiples flores.
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Descripción

La Roya es un hongo que se manifiesta llamativo, mediante la aparición de pústulas o bultitos de color naranja sobre la cara de atrás (envés) de las hojas, (Los que en verano se vuelven negros) mientras que en el haz se aprecian manchas amarillentas. Las hojas atacadas terminan por caer y la planta se debilita. En ramas y brotes nuevos pueden aparecer unas manchas rojas.

Las royas son producidas por hongos de los géneros Puccinia, Uromyces, Phragmidium, etc., con un ciclo evolutivo complicado al presentar diversos tipos de fructificaciones que producen diversas clases de esporas. En ocasiones todo el ciclo lo realizan sobre una misma planta (autoicas) o sobre dos plantas diferentes (heteroicas).

La humedad y la temperatura moderada son condiciones ideales para la infección, especialmente al amanecer, con las gotas de rocío y el sol.  Surge al inicio de la primavera y en otoños lluviosos



Daños


Estos bultitos al romperse dañan a la planta, además de chuparle reservas nutritivas, causa defoliación prematura y pérdidas considerables de rendimiento.



Control casero

El exceso de follaje y la escasa aireación favorecen el desarrollo del hongo. Recomendamos siempre mantener una buena poda de base para asegurar aireación, especialmente en cultivos que se autosombrean por exeso de hojas (Tomate, Zapallos). En el caso de las cucurbitáceas, un buen entutorado con guía hacia arriba permite no solo aprovechar bien el espacio, sino airear los tallos y secar zonas muy húmedas post riego.

En caso de elementos utilizados para la poda, estos deben ser desinfectados totalmente. El material orgánico (restos de poda) afectado debe ser eliminado y en ningún caso compostado, ya que el proceso termofílico no asegura la muerte de todo el hongo.

Además, es importante que consideren que, independiente del control casero que apliquen, este debe ser sumamente regular (cada 10-15 días) y preferentemente preventivo (o sea, antes de aparecer por primera vez el hongo), ya que instalado es muy complejo eliminarlo por completo.

Finalmente indicar que, en el caso de la ROYA, hay que tener sumo cuidado con algunos cultivos no hortalizas que traen roya al comprarlo previamente en viveros no certificados, como los claveles y los perritos.


  • Te invitamos a leer el artículo de preparados caseros haciendo Click aquí.


Fotografías de daños en cultivo (identificación de casos)




Roya en hojas y tallos de claveles




Roya en poroto verde



Roya en hoja de Pepino




Roya en hojas de Cebolla



Roya en hojas de ajo






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Miguel
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