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Hongo: Botritis

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Hongo: Botritis

Mensaje por Miguel el Mar Ago 12, 2014 10:15 am

Botritis: podredumbre multifacética


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Datos claves
*Nombre común: Botritis, Moho gris, Podredumbre gris, Tizón de la flor y del tallo.
*Nombre científico: Botrytis cinerea ó Botryotinia fuckeliana (de Bary) -Whetzel en su forma teleomórfica-
*Síntomas: Aparece un micelio esponjoso gris oscuro (un pelillo de color grisaceo) característico en la zona afectada. Las zonas donde se manifiesta posteriormente comienzan a descomponerse.
*Diseminación: Los conidios se dispersan por el viento y la lluvia. Pueden permanecer en el suelo.
*Supervivencia: En restos de plantas hospederas y en el suelo
*Control cultural: Raleo de zonas afectadas y control de frecuencia de riego. Revisión del drenaje.
*Principales cultivos afectados: Ajo, cebolla, aji, frutillas, lechuga, melón, zapallos (italiano, camote, butternut, etc), pepino, sandía y tomate (muy afectado por B. cinerea bajo invernadero).
*Otros cultivos (no hortalizas) afectados: Uva, nuez de macadamia, ornamentales.
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Descripción

Se caracteriza por los abundantes conidios (esporas asexuales) muy resistentes y producción de esclerocios también resistentes, por ello no se recomienda compostar restos afectados por el hongo. Pasa el invierno en forma de esclerocio o como micelio intacto, ambas formas germinan en primavera para producir conidióforos. Los conidios se dispersan por el viento y la lluvia y causan nuevas infecciones.

Su daño es de suma importancia, pues tanto los tratamientos preventivos como los tratantes son poco efectivos si el clima no nos favorece (humedad y altas temperaturas) Es económicamente importante sobre frutas blandas como las frutillas y cultivos de flores especialmente de rosa debido a malos cortes. A diferencia de las uvas, las frutillas afectadas no son comestibles y se descartan. Para minimizar la infección de los huertos urbanos, se ha de tener una buena ventilación para evitar que la humedad quede atrapada entre las hojas y el fruto. Esto se complementa elevando ligeramente las plantas de frutilla del suelo usando paja, en vez de plantarlas directamente sobre el suelo. Otro modo es utilizar el método de cultivo en cascada aérea.


Daños


Aparecen lesiones acuosas, principalmente en tallos y frutos, las que causan estrangulamiento de los mismos. Tizón en flores.


Control casero

El exceso de follaje y la escasa aireación favorecen el desarrollo del hongo. Recomendamos siempre mantener una buena poda de base para asegurar aireación, especialmente en cultivos que se autosombrean por exeso de hojas (Tomate, Zapallos). En el caso de las cucurbitáceas, un buen entutorado con guía hacia arriba permite no solo aprovechar bien el espacio, sino airear los tallos y secar zonas muy húmedas post riego.

En caso de elementos utilizados para la poda, estos deben ser desinfectados totalmente. El material orgánico (restos de poda) afectado debe ser eliminado y en ningún caso compostado, ya que el proceso termofílico no asegura la muerte de todo el hongo.

Además, es importante que consideren que, independiente del control casero que apliquen, este debe ser sumamente regular (cada 10-15 días) y preferentemente preventivo (o sea, antes de aparecer por primera vez el hongo), ya que instalado es muy complejo eliminarlo por completo.


  • Te invitamos a leer el artículo de preparados caseros haciendo Click aquí.


Fotografías de daños en cultivo (identificación de casos)




Botritis en hoja de tomate




Botritis en fruto de tomate



Botritis en flor de Zapallo italiano




Botritis en fruto de Zapallo italiano



Botritis en Frutilla



Botritis en Cebolla



Botritis en hoja de Lechuga



Botritis en Lechuga



Botritis en fruto de tomate



Botritis en Lechuga


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http://cihu.forochile.org/f18-dudas-y-consultas






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Miguel
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