CIHU ~ Centro de Información para Huertos Urbanos
Si ya eres miembro dale Click a "Conectarse" y a continuación ingresa tus Datos.


¿Aun no eres Miembro? ¿Quieres hacer consultas y participar de las Conversaciones? Para ello debes Registrarte en el Foro de Vive lo Verde. Pero antes pon atención a lo Siguiente:
1- Los Datos de tu cuenta son personales, te rogamos no darle tus datos de acceso a nadie.
2- Recuerda guardar tu nombre de usuario y contraseña, ya que serán los que siempre uses para ver el Foro.
3- Registrarte con un "Nombre de Usuario Válido" (Nada de Groserías), de lo contrario no se te tomará en cuenta.
Si estas de acuerdo y quieres Registrarte, dale "click" al botón "Registrarse" y sigue las indicaciones.
Buscar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Búsqueda avanzada

Nuestros Visitantes
free counters
Conectarse

Recuperar mi contraseña


Hongo: Mildiu

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Hongo: Mildiu

Mensaje por Miguel el Miér Ene 29, 2014 10:35 pm

Mildiu: Muchas formas para un mismo agresor


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Datos claves
*Nombre común: Mildiu, Mildius
*Nombre científico: Pseudoperonospora cubensis  (Cucurbitáceas), Peronospora parasitica (Brócoli, Coliflor, Melón, Rábano, Repollo, Repollo de Bruselas, Sandía), phytophthora infestans -tambien conocido como Tizón tardío- (Papa,Tomate), Plasmopara vitícola (Vid), Peronospora spp (Cebollas, Puerros), Phytophthora phaseoli (Porotos)
*Síntomas: Lesiones reticuladas café se observan en las hojas y tallos. Presencia de micelio blanquecino en el envés de las hojas afectadas.
*Diseminación: Por medio de esporangios transportados por el viento. Requieren de agua libre.
*Supervivencia: En restos de plantas hospederas y malezas.
*Control cultural: Corte de hojas y tallos afectados, embolsar y descartar como residuo verde.
*Principales cultivos afectados: Pepino,Brócoli, Coliflor, Melón, Rábano, Repollo, Repollo de Bruselas, Sandía, Papa,Tomate, Cebollas, Puerros y Vid.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Descripción

Esta patología fue la causante de una hambruna en Irlanda (1850), durante la cual millones de irlandeses murieron y otros se vieron forzados a emigrar. Cultivos enteros de papa se perdieron en el campo o en el sitio de almacenamiento. Esta enfermedad es causada por un hongo que sobrevive desde una estación hasta la otra en los tubérculos de papa infectados.

El hongo es bien conocido por su habilidad para producir millones de esporas a partir de las plantas infectadas, bajo condiciones húmedas que favorecen su supervivencia.

Las condiciones óptimas de desarrollo son los períodos lluviosos secundados por temperaturas superiores a los 15°C, ideal en torno a 24ºC, condiciones óptimas para que germinen las esporas

Daños

El primer síntoma que se observa es la aparición de unas zonas amarillas en el haz de las hojas que se corresponden con zonas de aspecto oleoso en el envés.

Al inicio de la afección, las manchas sólo pueden ser visibles durante la noche o las primeras horas del día, porque al principio desaparecen al subir las temperaturas. Con el tiempo se hacen patentes durante todo el día, pero puede ser que entonces la enfermedad ya este demasiado avanzada, como en la mayor parte de las afecciones fitosanitarias un diagnóstico prematuro es fundamental.

Más tarde se forman los esporangios, las manchas amarillas están más marcadas y con una lupa de pocos aumentos pueden observarse estas estructuras productoras de esporas y de tonalidades grises en el envés de las hojas.

Finalmente las zonas atacadas adquieren un aspecto apergaminado. Si no se controla a tiempo la hoja se seca completamente, quedándose adherida a la planta.

En ataques fuertes puede morir la planta entera

Control casero


  • Te invitamos a leer el artículo de preparados caseros haciendo Click aquí.


Fotografías de daños en cultivo (identificación de casos)




Mildiu en hoja de Melón




Mildiu en hoja de Cebolla




Mildiu en hoja de brócoli




Mildiu en hoja de Pepino




Mildiu en hoja de repollo




Mildiu en hoja de rábano




Mildiu en hoja de Papa




Mildiu en hoja de tomate




Mildiu en hoja de vid





Mildiu en Tubérculos de Papa




Mildiu en hoja de poroto






Recuerda que si quieres hacer cualquier consulta de este tema u otro sobre Plagas y enfermedades pueden pedirlo directamente en la sección de dudas y Consultas:


http://cihu.forochile.org/f18-dudas-y-consultas






_________________

"Adultos, niños y jóvenes, todos tenemos derecho por igual a conocer las formas y medios
a traves de las cuales podemos ayudar al medioambiente y, al mismo tiempo, ser
recompensados con hermosos paisajes multicolores dentro de nuestro propio Hogar"
avatar
Miguel
Administrador
Administrador

Chile Masculino Mensajes : 249
Fecha de nacimiento : 08/04/1986
Fecha de inscripción : 12/04/2011
Edad : 31
Localización : Santiago de Chile
Empleo /Ocio : Ingeniero Agrónomo

Ver perfil de usuario http://cihu.forochile.org

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.