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Coliflor

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Coliflor

Mensaje por Miguel el Vie Oct 25, 2013 9:50 am

Coliflor: Una blanca floreada adornando la huerta con finesa


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Datos claves Vive lo Verde
*Época de Siembra: Octubre a Febrero
*Tipo de Siembra: Almácigo
*Transplante: Luego de 2 meses en semillero
*Profundidad de Siembra: 1-2 cm.
*Meses para Cosecha: De 3 a 6 meses (Depende de variedad)
*Forma de cosecha: Inflorescencia
*Distancia entre plantas: 30 cm
*Distancia entre hileras de plantas: 50 cm.
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Generalidades del Cultivo


Se consume su inflorescencia o pella. Las hojas más tiernas se pueden consumir de lamisma forma que la acelga.


Clima y Suelo


Necesita de un período de frío para que se forme la inflorescencia denominada "pella" o cabeza. La coliflor necesita un óptimo de 16-18°C de temperatura para su crecimiento. La pella resiste las heladas según la cantidad de hojas que la recubran.

Prefiere suelos bien abonados a base compost, con buena retención de agua. Es un cultivo exigente en nutrientes.

Forma y época de siembra


Almácigo.

El cultivo se inicia en almácigo, efectuando la siembra según si se trata de variedades tempranas o tardías. Las primeras se siembran en almácigo en Octubre-Diciembre, se trasplantan en Diciembre-Enero y se cosechan en Marzo-Abril con un ciclo completo de unos 90 días. Las variedades tardías comienzan con el almácigo en Marzo-Abril, se trasplantan en Mayo-Junio y se cosechan en Agosto-Septiembre, con un ciclo completo que ronda los 200 días.

El trasplante se realiza en surcos distanciados 80-90 cm, dejando unos 50 cm entre plantas si son variedades tempranas y 60 cm si son variedades tardías


Cuidados del Cultivo



Cuando las plantas tienen unos 25 cm de altura es conveniente aporcarlas. Cuando el cultivo está próximo a cosecharse puede favorecerse el blanqueo de la pella, atando o quebrando varias de ellas sobre la misma, unos 3 días antes para evitar que tome color amarillento por acción del sol. Los riegos deben ser tales que siempre permanezca húmeda la superficie del suelo pero cuidando no provocar encharcamiento.

Entre las plagas merecen citarse el pulgón pero existe un alto control natural biológico del mismo por parte de parásitos himenópteros. Las orugas de las coles pueden controlarse con tierra de diatomeas.

Dentro de las enfermedades tenemos la podredumbre negra (o Xhantomonas campestris) puede controlarse con oxicloruro de Cobre y evitar los encharcamientos.

Cosecha



Oscila entre 90 y 200 días aproximadamente.

La cosecha es muy variable y depende de la variedad que sembremos (como veíamos en el párrafo de época de siembra), condiciones climáticas, zonas donde se realiza el cultivo.

Observación: Para saber cuando cosechar, primero se evalua tamaño de la cabeza. Cuando esta aparenta estara su máximo y se mantiene firme a la presión de los dedos, se saca, cortando con cuchillo la pella con dos o tres hojas de protección.



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Miguel
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