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Papa

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Papa

Mensaje por Miguel el Miér Oct 23, 2013 8:42 am

Papa: El cuarto cultivo más plantado en el mundo


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Datos claves Vive lo Verde
*Época de Siembra: Septiembre a Noviembre
*Tipo de Siembra: Directa
*Profundidad de Siembra: 15-20 cm.
*Meses para Cosecha: De 2 a 6 meses (Depende de variedad y producto de cosecha)
*Forma de cosecha: Tubérculo
*Distancia entre plantas: 30 cm
*Distancia entre hileras de plantas: 70 cm.
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Generalidades del Cultivo

La papa o patata (Solanum tuberosum) es una planta perteneciente a la familia de las solanáceas originaria de Suramérica y cultivada por todo el mundo por sus tubérculos comestibles. Fue domesticada en el altiplano andino por sus habitantes hace unos 7000 años, y más tarde fue llevada a Europa por los conquistadores españoles como una curiosidad botánica más que como una planta alimenticia. Su consumo fue creciendo y su cultivo se expandió a todo el mundo hasta convertirse hoy día en uno de los principales alimentos para el ser humano.


Clima y Suelo



Es un cultivo sensible a heladas que crece y produce bien con temperaturas frescas. Para una buena producción hay que asegurar un correcto desarrollo vegetativo, el cual se da bien a T de 20-25ºC.

La producción de las papas como tal (tubérculos) tiene como T° óptima una más baja (18-20ºC), por lo que es conveniente hacer la plantación saliendo del frio y cosechar antes de las altas T° o bien sembrar finalizando las altas T° y cosechar antes de las primera Heladas

Las temperaturas altas (28º-30ºC) impiden el correcto crecimiento de los tubérculos, ya que la planta gasta en respiración toda la energía que produce mediante la fotosíntesis. En tales condiciones, la producción es de baja calidad por la formación de tubérculos deformes.

Las noches frescas favorecen la formación de los tubérculos.

En Sudamérica, se prefiere el siguiente orden de cultivo

Primavera, luego del período de heladas y antes de las temperaturas altas del verano (Septiembre a Diciembre).

Verano-otoño, luego de los días más calurosos y antes de las primeras heladas (Febrero-Mayo).

Respecto a suelo, es un cultivo que posee la capacidad de adaptarse a una gran variedad de ellos pero con excelentes rendimientos sobre suelos francos a franco arenoso, con buen drenaje y pH entre 5 y 6.



Forma y época de siembra


Siembra directa.

Como previamente sugerimos, se siembra en Primavera o a fines del Verano. Las densidades recomendadas en cultivos para consumo son de 10 tallos/m2 los que se obtienen con semillas bien brotadas con unos 4 -5trozos de semilla/m2.

Las distancias de plantación más utilizadas son: 70 a 80 cm. entre filas y 20 a 30 cm entre plantas.


Recomendaciones:.

  1. Aún cuando se vaya a cortar, elegir para semilla lotes de tubérculos entre 40 y 150 gramos.
    Papa semillas que no hayan iniciado la brotación dan cultivos de emergencia lenta y despareja.
    Papa semilla muy vieja, da plantas poco vigorosas, con muchos tallos que producirá muchas papas pequeñas.
    Usar Papa semillas provenientes de programas de certificación o papa semilla propia “certificada” por seguimiento cuidadoso y posterior comprobación de la calidad.
    Determinar el ambiente que rodea la semilla luego de la siembra:


Verano: Siembra profunda (15- 20 cm), colocan a la semilla en condiciones de mayor humedad y menor temperatura.
Primavera: Siembra superficial (5-10 cm), dejan a la semilla en condiciones de baja humedad y mayor temperatura.

Observación: Inmediatamente a la siembra armar el caballete que da la profundidad definitiva



Extra: Preparación de la Papa semilla



  • Los mejores rendimientos se obtienen manejando la Papa semilla de forma tal que a la siembra ella presente brotes cortos y gruesos, logrando así varios (3-4) tallos por plantas.

    Los tubérculos deben exponerse en finas capas a la luz indirecta y a 15ºC de temperatura o colocarse en bolsas caladas bajo un cobertizo, para obtener así un aceptable verdeado.

    El corte de la semilla es una práctica generalizada por razones económicas. La semilla debe cortarse cuando inicia la brotación, unos 3 a 10 días antes de la siembra para permitir la buena cicatrización de los cortes.

    Hacer cortes rectos y limpios utilizando cuchillos de hoja fina y bien afilada.

    Tamaño de trozo a sembrar 40-60 gramos. Cortar de la siguiente manera:






Cuidados del Cultivo

• Las labores mecánicas deben ser superficiales, cuidando no dañar estolones, tubérculos que están iniciándose y raíces.

• Si luego de la siembra el suelo se encostra por lluvia o se produce la emergencia rápida de una “camada” de malezas, es
recomendable realizar una pasada liviana de rastra de dientes, justo antes de la emergencia de las plantas de papa.

• Al completarse la emergencia se combate las malezas del entresurco y se vuelve a formar el camellón aireando y aflojando el suelo.

• Antes de cerrar el surco se realiza nuevo aporque para:

– Lograr un suelo mullido que facilite el crecimiento de los tubérculos
– Cubrir los tubérculos para protegerlos de la luz que produce verdeado, del sol o de las heladas que pueden quemarlos luego de la muerte del follaje, y de la acción de algunas enfermedades (tizón tardío) y plagas (polilla de la papa).

• Respecto al riego, en la zona austral de sudamérica donde la papa es muy cultivada, la papa produce bien en secano, aprovechando el clima de la primavera, fin de verano y otoño. Los riegos se consideran un complemento para algunos momentos en verano y para dar seguridad a la cosecha.

• El período crítico a la falta de agua es desde inicio de floración hasta casi la total madurez del tubérculo, en el caso de las variedades andinas y en el caso de de los cultivos en la región pampeana el momento es a principios de floración.

• El inicio de la formación de los tubérculos y el crecimiento de ellos, son los períodos críticos para las necesidades de agua.

• La falta de agua al inicio de los tubérculos disminuye los rendimientos y aumenta los daños provocados por sarna común. Los déficits durante el crecimiento del tubérculo reduce el tamaño de los mismos.

• La alternancia de períodos de escasez de agua y suministro posterior provoca deformaciones por crecimiento secundario (papas “muñecos”) y/o papa rajadas.

• Puede necesitarse suplemento de agua con riego al final de los cultivos de primavera (diciembre) cuando los tubérculos están crecimiento intensamente y en las siembras tempranas de verano (enero) para lograr una emergencia rápida y uniforme de los
cultivos.

Aporque: consiste en arrimar tierra al surco hasta el pie de la planta, formando un camellón de 30 a 40 cm de alto a lo largo de la hilera. Esta labor se efectúa entre los 30 a 45 días después de la germinación. Elimina malezas que compitan con la planta, evita que los estolones se conviertan en plantas, aumentando el número de tubérculos producidos. Ayuda a mantener la humedad en el área de las raíces y evita que la luz afecte los tubérculos, tornándolos de color verde.



Cosecha


Se calcula entre 60 y 180 días según la variedad y época de siembra. (Desde siembra)

Cuando la papa tiene el tamaño deseado (unos 12 cm de diámetro aproximadamente ), la parte aérea es cortada al ras para evitar el crecimiento y provocar en forma prematura la maduración.

Se deja unos 15 días mas sobre el tablón, se recolecta a mano y luego se embolsa.






Recuerda que si quieres hacer cualquier consulta de este tema u otro sobre Huertos Urbanos o Educativos pueden pedirlo directamente en la sección de dudas y Consultas:


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aporque

Mensaje por Isabel Concha el Miér Nov 13, 2013 6:17 pm

Alguien podría explicarme como se aporcan las papas? No me queda muy claro lo de arriba, solo se pone tierra alrededor de la mata??? mis plantas tienen muchísimas hojas, casi desde de la base misma. Gracias :)
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Re: Papa

Mensaje por Miguel el Miér Nov 13, 2013 6:27 pm

Isabel Concha escribió:Alguien podría explicarme como se aporcan las papas? No me queda muy claro lo de arriba, solo se pone tierra alrededor de la mata??? mis plantas tienen muchísimas hojas, casi desde de la base misma. Gracias :)
Hola Isabel!!

El aporcardo es un manejo cultural que consiste en colocar suelo, mulch o sustratos especiales (Humus de lombriz, compost, etc) en el cuello de las plantas para evitar problemas fungicos, de T°, de plagas y otros asociados.

Es simplemente colocar este sustrato en el cuello y elevar un poco el nivel del suelo que envuelve a las papas, esto concentra los tallos y mejora el volumen de suelo donde estas se van a desarrollar

Esta imagen grafica de forma más simple lo que te digo



Espero haberte podido ayudar! Un abrazo! shiro01 

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Re: Papa

Mensaje por Isabel Concha el Jue Nov 14, 2013 10:56 am

Muchas gracias, tu explicación y la imagen me aclararon mi duda. Mis papas "normales" y las chilotas también te lo agradecen.
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