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Maiz

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Maiz

Mensaje por Miguel el Jue Feb 07, 2013 1:20 pm

El Maiz Dulce: El Choclero del pueblo


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Datos claves Vive lo Verde
*Época de Siembra: Septiembre a Diciembre
*Tipo de Siembra: Directa
*Profundidad de Siembra: 3 a 5 cm.
*Meses para Cosecha: De 4 a 6 meses (Depende de sistema de cultivo y variedad)
*Forma de cosecha: Cosecha del fruto
*Distancia entre plantas: 20 cm
*Distancia entre hileras de plantas: 60 cm.
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Generalidades del Cultivo


Se siembra para el aprovechamiento de la espiga a la madurez lechosa, conociéndose con el nombre de "choclo". Se originó en América llegando a Europa con los primeros viajes de Colón. Fue cultivado a partir de las razas mexicanas hacia las primeras décadas del s. XVI. Es una planta vigorosa que alcanza los 2 metros de altura. Cada tallo de maíz debe producir como mínimo una mazorca grande.

Clima y Suelo


Sensible a las heladas, es un cultivo de clima templado-cálido, tampoco tolera exposiciones prolongadas a bajas temperaturas. La temperatura óptima del cultivo es entre 15° y 24°C con una máxima de 32°C y mínima de 10°C. Prefiere los suelos franco a franco-arcillosos por retener más la humedad, aunque se puede cultivar en una amplia gama de suelos salvo los que tengan problemas de salinidad o acidez.

Responde muy bien a un suelo de elevada fertilidad por lo cual se aconseja que el maíz continúe en la rotación a la arveja o haba, debido al aporte de nitrógeno por simbiosis que dejan estos cultivos.



Forma y época de siembra




Desde Septiembre a Diciembre, según la variedad, evitando las siembras tardías ya que pueden ser muy perjudiciales por ataque de los gusanos del choclo (Helicoverpa zea). Se siembra en forma directa a golpe, en chacra a 1,40 x 1,40 m o en surcos a 60 cm entre surcos y 20 cm entre plantas. Se recomienda realizar siembras escalonadas cada 15-20 días para prolongar el período de cosecha hasta Marzo-Abril.



Cuidados del Cultivo




Aporcar cuando el cultivo tienen 50 cm de altura arrimando tierra al costado de las plantas para lograr un buen afianzamiento y evitar vuelcos por el viento durante su desarrollo. Se recomienda abonar con compost a razón de 1 Kg cada 1,5 metros lineal de surco y repetir nuevamente en el ciclo, cuando el maíz está en estado de macollaje (ver imagen a continuación).




Recordemos que casi el 70% de los nutrientes que extrae el maíz en todo su ciclo ocurre desde 10 días antes hasta 30 días después de la aparición de la panoja.(ver imagen a continuación).




Riegos: como es una planta que requiere humedad para obtener buen desarrollo y producir choclos de buen tamaño, debe tener buena humedad en su época crítica que es entre formación de las barbas y el final de llenado de los granos. Igualmente la falta de agua en el resto del ciclo resiente la obtención de buenos rendimientos. Se estima que el maíz precisa, en suelos franco-arcillosos, unos 25 mm de agua por semana en la época de crecimiento y unos 40 mm por semana durante la formación de la espiga.

Las plagas más importantes para el maíz son las orugas cortadoras, que lo afectan en su crecimiento inicial. Para su control puede revisarse la mazorca de noche o las mismas espigas matándolas de forma mecánica. Otra forma muy eficáz de araerlas es usando cebos a base de cáscara de naranja.

Otras plagas son las orugas y gusanos perforadores como la "isoca de la espiga" (gusano del choclo), que atacan el extremo de la espiga, de difícil control por medios orgánicos, por lo que se recomiendan intercultivos con arveja de enrame, sembrando en forma temprana los maíces más azucarados y en siembras mas tardías los maíces dentados (que son menos apetecibles por las orugas y tienen chala más fuerte y áspera, sobresaliendo de la espiga y dando mayor protección al ingreso de la oruga; en caso que esta penetre, queda en la punta, siendo menor el daño por el tamaño de espiga mayor que uno del tipo dulce).

Realizar carpidas frecuentes para eliminar malezas y mantener el suelo suelto y aireado

Cosecha



Se calcula entre 70 y 120 días según la variedad y época de siembra.

Como dato orientativo la cosecha puede comenzar de 120 a 180 días después de la siembra. Una forma práctica de comprobar el estado de madurez se abre la mazorca y se aprietan los granos con los dedos. Si están firmes aunque todabía algo lechosos es que están maduros.



Recuerda que si quieres hacer cualquier consulta de este tema u otro sobre Huertos Urbanos o Educativos pueden pedirlo directamente en la sección de dudas y Consultas:


http://cihu.forochile.org/f29-dudas-y-consultas






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Re: Maiz

Mensaje por normibf el Vie Feb 08, 2013 7:14 am

Hola, gracias por la información, periódicamente siembro maíz pero suelo tener un problema adicional algunos choclos se infectan con unos gusanitos blancos, como puedo controlarles? gracias.
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Re: Maiz

Mensaje por Miguel el Vie Feb 08, 2013 12:53 pm

normibf escribió:Hola, gracias por la información, periódicamente siembro maíz pero suelo tener un problema adicional algunos choclos se infectan con unos gusanitos blancos, como puedo controlarles? gracias.

¿Es un gusano similar a este?



http://u.jimdo.com/www38/o/s9c728d880526623d/img/id3426ef78fff1175/1313844412/thumb/gusano-mazorquero-atacando-una-mazorca-de-ma%C3%ADz.jpg" alt="" />

Este gusano es conocido como Heliothis zea (gusano de la mazorca),el adulto de esta plaga es una mariposa de color amarillo , las hembras de esta especie sitúan sus huevos en la mazorca, de cada uno de estos nace una larvita que se alimenta de los pistilos o barbas frescas, dirigiéndose a la mazorca; luego entra en ella donde se alimenta por el resto de su vida larval, que dura aproximadamente 2-4 semanas.

El principal daño producido por este gusano es que cuando se cosecha los granos de la mazorca se observan comidos. A esto se suma la acumulación de excrementos del insecto, que provoca la pudrición de la mazorca y que se agrava aun más con las lluvias durante la fase de maduración del grano. También al ingresar la larva a la mazorca facilita la entrada de otros insectos

A nivel químico un buen método de control es CARBARYL S 85 (Ingrediente activo CARBARILO) pero a nivel orgánico desconosco un producto eficiente, pese a que se han obtenido buenos resultados con aceites minerales en primeras instancias, podrias probar con estos ultimos si tu alternativa es verde.

Un abrazo shiro08 shiro08 shiro08

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Re: Maiz

Mensaje por normibf el Lun Feb 11, 2013 11:16 am

Ademas de ese son unos blancos pequeñitos como 10 veces menos en tamaño por ahora no tengo fotos en un grano caben algunos de esos gusanitos.
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Re: Maiz

Mensaje por Miguel el Lun Feb 25, 2013 2:07 pm

normibf escribió:Ademas de ese son unos blancos pequeñitos como 10 veces menos en tamaño por ahora no tengo fotos en un grano caben algunos de esos gusanitos.

Si pudieses sacar una fotografía sería de gran ayuda, hay algunas larvas oportunistas en el caso del maiz por lo que identificarlas sin fotografia es muy complicado.

Saludos

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Re: Maiz

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